أدان مبعوث الرئيس الأمريكي إلى العراق، مارك سافايا، اليوم الخميس، الهجوم الذي استهدف أمس حقل كورمور للغاز في محافظة السليمانية، مؤكداً أن الولايات المتحدة ستدعم جهود الحكومة العراقية في ملاحقة الجماعات المسلحة غير الشرعية ومحاسبتها.
وقال سافايا في تدوينة على منصة إكس ، إن “مجموعات مسلحة تعمل بشكل غير قانوني وتتحرك بأجندات خارجية معادية نفذت الهجوم على الحقل”، مشدداً على أن “الحكومة العراقية مطالبة بتحديد المسؤولين عن هذا الاعتداء وتقديمهم للعدالة، ولا مكان لمثل هذه الجماعات في عراقٍ ذي سيادة كاملة”.
وأضاف أن “الولايات المتحدة ستدعم هذه الجهود بشكل كامل، وسيتم تعقب كل جماعة مسلحة غير شرعية وكل داعم لها ومواجهتها ومحاسبتها”، مبيناً أن “واشنطن تدعم وجود كردستان قوية ضمن عراق موحد ومستقر، وتشجع بغداد وأربيل على تعميق التعاون الأمني والعمل بشكل وثيق لحماية البنية التحتية الحيوية للاقتصاد والطاقة”.
وأكد سافايا أن “الولايات المتحدة ملتزمة بمساعدة حكومة العراق في تعزيز قدراتها الدفاعية وبناء قواتها الوطنية”، مشيراً إلى أن “العمل المشترك سيستمر لحماية موارد العراق والدفاع عن سيادته وضمان أمن ورفاهية جميع مواطنيه”.