من المتوقع أن يُعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب هذا الأسبوع عن أسماء الشخصيات التي ستشارك في “مجلس السلام” لإدارة خطته بشأن قطاع غزة، وفقا لما نقله موقع بلومبيرغ عن مسؤولين.
ويتألف المجلس في معظمه من رؤساء حكومات أو دول، ويرأسه ترامب، ويهدف إلى قيادة عملية إعادة إعمار قطاع غزة، كما هو مذكور في خطة ترامب المكونة من 20 بندا، والتي أدت إلى وقف إطلاق النار في 10 أكتوبر/تشرين الأول الماضي.
ويهدف المجلس إلى المساعدة في تشكيل حكومة انتقالية في قطاع غزة من التكنوقراط، ونشر “قوة استقرار دولية” فضلا عن توفير التمويل اللازم.
ولم يتضح بعد من سيضم المجلس، إذ لم يُكشف إلا عن المرشح لمنصب المدير التنفيذي، الدبلوماسي البلغاري نيكولاي ملادينوف.
وقال مؤسس ورئيس مؤسسة “الأميركيون من أجل السلام العالمي” بشارة بحبح في بيان موجه إلى أهالي غزة إنه “من المتوقع الإعلان عن مجلس السلام لغزة خلال الأسبوع المقبل، على أن يُعقد اجتماعه الرسمي الأول على هامش اجتماعات دافوس في الأسبوع الثالث من هذا الشهر”.