اخر الاخبار

شارك العراق في فعاليات الدورة الـ16 لمهرجان المسرح العربي، الذي أقامته الهيئة العربية للمسرح بالتعاون مع وزارة الثقافة المصرية في الفترة من 10 إلى 16 كانون الثاني الجاري، تحت شعار "من أجل مسرح جديد ومتجدد"

أقيم المهرجان في القاهرة، وهذه هي المرة الثالثة التي تستضيفه فيها العاصمة المصرية. وقد شهد حضورا فنيا وثقافيا ورسميا من مختلف الدول العربية. فيما أرسيت مهمة كتابة كلمة يوم المسرح العربي هذا العام، على الفنان والكاتب الأكاديمي المصري د. سامح مهران.

وحضر العراق في المهرجان، ممثلا في دائرة السينما والمسرح ونقابة الفنانين، بوفد فني وأكاديمي. حيث قدم عرضين مسرحيين هما "مأتم السيد الوالد" تأليف وإخراج مهند هادي، و"طلاق مقدس" تأليف وإخراج علاء قحطان.

كذلك أقيم في سياق المهرجان حفلان لتوقيع كتابين للعراقيين المخرج منير راضي ود. عامر المرزوك. فيما ساهم أكاديميون عراقيون في الورش والندوات الفكرية والنقدية التي شهدها المهرجان على مدى أيامه.

وتنافس في المهرجان على جائزة حاكم الشارقة ورئيس الهيئة العربية للمسرح د. سلطان بن محمد القاسمي، 14 عرضا مسرحيا من مصر والمغرب وتونس والاردن وفلسطين والعراق وليبيا والسودان ولبنان وفلسطين والكويت والإمارات والسعودية. بينما تعذرت الجزائر عن الحضور لأسباب فنية – كما قيل.

وذهبت الجائزة إلى تونس. حيث فازت بها مسرحية "الهاربات"، من إخراج وقاء طبوبي.

الجماعي، وتفرض أسوارًا عازلة تمنعه من التفاعل الإيجابي من أجل التغيير".