اخر الاخبار

أعلنت وزارة الثروات الطبيعية في إقليم كوردستان، يوم الأربعاء، تنفيذ جميع التزاماتها مع وزارة النفط الاتحادية بشأن استئناف تصدير نفط الإقليم.

وذكرت الوزارة في بيان اليوم، أنها وجهت التعليمات إلى جميع الشركات المحلية والأجنبية، باستثناء شركة أجنبية واحدة لم تبرم الاتفاق لغاية الآن، وهو أمر لا يؤثر على الاتفاق الثلاثي بين الوزارة والشركات ووزارة النفط الاتحادية.

وأشارت إلى أنها، أرسلت بتاريخ 23 من الشهر الجاري الموافقات الرسمية من جانبها ومن جانب الشركات إلى وزارة النفط الاتحادية، مؤكدة أنها بانتظار رد الوزارة بشأن توقيع الاتفاق، تمهيداً لبدء شركة "سومو" بتصدير نفط الإقليم وتنفيذ بنود الاتفاق في أسرع وقت.

وقعت وزارة الموارد الطبيعية في كوردستان ووزارة النفط العراقية وشركات النفط، يوم 22 من شهر أيلول الجاري، اتفاقية ثلاثية، تمهد لاستئناف تصدير نفط إقليم كوردستان عبر خط جيهان النفطي.