أكد المتحدث باسم مقر خاتم الأنبياء المركزي ، إبراهيم ذو الفقاري، اليوم الاثنين، أنه لا ميناء في الخليج وبحر عمان في مأمن إذا تم استهداف موانئ إيران.
وقال ذو الفقاري، في بيان :" إن القوات المسلحة الإيرانية تعتبر الدفاع عن الحقوق القانونية للبلاد واجباً طبيعياً"، مشدداً على أن "ممارسة سيادة إيران في مياهها الإقليمية حق مشروع للشعب الإيراني".
وأوضح:" أن تأمين الأمن في المياه الإقليمية سيستمر بحزم"، مبيناً أن "السفن التابعة للعدو لن يسمح لها بعبور مضيق هرمز، في حين سيسمح لبقية السفن بالمرور وفق ضوابط القوات المسلحة الإيرانية".
وأشار إلى أن: "بلاده ستفرض آلية دائمة للسيطرة على مضيق هرمز، في ظل استمرار التهديدات لأمنها القومي، حتى بعد انتهاء الحرب".
ولفت إلى أن "القيود التي فرضتها الولايات المتحدة على حركة الملاحة البحرية، إجراء غير قانوني ويعد من أعمال القرصنة البحرية".
وأكد أن "أمن الموانئ في الخليج وبحر عمان إما أن يكون للجميع أو لا يكون لأحد"، موضحا "إذا تم تهديد أمن موانئ الجمهورية الإسلامية الإيرانية في مياه الخليج وبحر عمان، فلن يكون أي ميناء في هاتين المنطقتين في مأمن".