بفخر واعتزاز وفي مبادرة متميزة احتفت مؤسسة المدى في المعرض الدولي للكتاب بدورته الحالية، التي تمتد حتى 13 من الشهر الجاري، بمائة سيدة رائدة من (الراحلات) المؤثرات في المجتمع العراقي، بما قدمن من علم وفن ودراسات في مختلف المجالات ، وعرضت مجسمات خشبية لصورهن تصدرت مداخل المعرض، إلى جانب كتابة أسمائهن على لافتات عريضة، امتدت من سطوح مبنى المعرض حتى أرضيته. كما زيّنت بصور وأسماء سيدات متميزات وتحت عنوان (حاضرات)، جدران أماكن مختلفة في قاعات العرض.
من بين أسماء الراحلات أذكر نزيهة سليم، نازك الملائكة، سليمة مراد، حياة شرارة، بثينة شريف، بولينا حسون، لمعان أمين زكي، زها حديد، ابتسام عبد الله، لميعة عباس عمارة، سعاد العطار ، أطوار بهجت. أما على جدران (الحاضرات) فتصدرت صور وأسماء النساء الفاعلات في مجتمعنا العراقي، ومن بينهن الروائية لطفية الدليمي، سيدة الكتابة - شخصية المعرض ، وسافرة جميل حافظ، ميسون الدملوجي ، ميسون الباجه جي، بخشان زنكنة، فوزية عارف، سلوى زكو، شوقية العطار، كوردستان بيرداود. ولي الشرف وبكل فخر أن صورتي انا أيضا تزين الجدار نفسه.
وقبل هذا وذاك تمثلت رسالة المعرض في تكريس الاعتبار للمرأة العراقية، بما تشكل من ثيمة ومحور رئيسيين، وتكريم دورها الثقافي في المجتمع، واحتواء الذاكرة العراقية لمنجزها، وتوعية الأجيال الحاضرة برموزها الملهمة في كافة مجالات الحياة.
يشكل المعرض حدثا ثقافيا كبيرا، ونافذة مشرعة لإطلالة العراق على الخارج، وللإقبال على الكتاب المطبوع بكثافة تُكذّب مقولة انتصار القراءة السريعة والمختصرة في وسائل التواصل الاجتماعي.
وقد شهد ندوات دارت حول محور المرأة: "المرأة وأهوال الحرب"الاستلاب في شخصية المرأة – الرواية العراقية أنموذجا)، "المشاركة الثقافية للمرأة الكوردية في إقليم كردستان"، "حين تتكلم النساء: يكتب تاريخ آخر للعراق"، إضافة الى جلسة حول "مدونة الأحوال الشخصية والفقه"، وأخرى بعنوان "استذكار الناشرة سميرة عاصي".
وحضي المعرض بتغطيات إعلامية، وبخصوص المرأة طرحت فيه أفكار مهمة مثل "القوانين التي تحتاج لتشريعها المرأة"، مع التشديد على أهمية تفعيل القوانين المناهضة للعنف. وتحققت للأطفال فرص ترفيهية وتربوية عبر عرض العديد من دور النشر كتبا تعليمية وترفيهية، إلى جانب تقديم مسرحيات مشوقة مثل مسرحيتي "أنا والمدرسة" و"العلم والجهل"، وعروض غنائية وموسيقية ممتعة.
بدورها احتفت دور النشر بتوقيع عدد كبير من الكتاب والباحثين اصداراتهم الجديدة التي ظهرت هذا العام. فيما استضاف المعرض عددا من الشخصيات الأدبية العربية، مثل الكاتب البحريني نادر كاظم، والكاتبة الإماراتية إيمان اليوسف، والكاتب المصري احمد عبد اللطيف.